Pasta c’anciova e muddica, un primo della tradizione palermitana
Un piatto tipico palermitano che non passa mai di moda e riesce a soddisfare tutti i palati, anche quelli più fini è la Pasta c’anciova e muddica.
La pasta con acciughe e mollica è un primo piatto che va gustato lentamente e assaporato in ogni sua parte; ma è anche una portata unica proprio perché è ricca di tutto ciò che occorre per riempire lo stomaco e per soddisfare le papille gustative.
Un piatto tipico che i veri palermitani conoscono bene e ricordano nella loro infanzia, perché ha origini antiche, ma nostrane.
Se non conosci ancora la storia della pasta c’anciova e muddica, leggila qui di seguito.
Diverse varianti, ma un’unica origine palermitana, la storia della Pasta c’anciova e muddica
Sono tante le varianti della storia della pasta con acciughe e mollica, ma sulla sua origine nessuno ha qualcosa da ridire.
Sebbene infatti la sua invenzione venga attribuita sia ai siciliani che emigrarono al Nord Italia, trasmettendo così la loro ricetta; sia ai braccianti e ai contadini, che restavano in patria cucinando piatti semplici e dagli ingrediente reperibili, si è concordi sulla sua origine palermitana.
Giunto fino al Nord Italia, questo primo piatto palermitano veniva cucinato dai siciliani emigrati durante l’inverno e utilizzato come soluzione per affrontare il freddo e sentire l’odore di casa. Allo stesso tempo, chi aveva la fortuna di restare in Sicilia, preparava la pasta con acciughe e mollica per gustarla in famiglia durante la pausa dal lavoro.
Un piatto per certi aspetti unico, che unisce mare e terra, grazie al sapore intenso dell’acciuga e quello corposo della mollica.
Ecco come preparare la pasta con acciughe e mollica comodamente a casa!
Ricetta della Pasta c’anciova e muddica
Ingredienti
Per preparare la pasta c’anciova e a muddica occorre:
- 400 g di bucatini o margherita
- mezza cipolla
- uno spicchio d’aglio
- 8 acciughe salate
- 200 g estratto di pomodoro
- 100 g di pangrattato
- una manciata di uva sultanina e pinoli
- olio extra vergine d’oliva,
- sale e pepe
Preparazione
Preparare a casa la pasta c’anciova e a muddica è facile e veloce, basterà: tritare finemente la cipolla e soffriggetela in olio caldo fino a quando sarà appassita. Procedere unendo l’aglio e i filetti d’ acciuga puliti e continuando a soffriggere a fiamma bassa. Aggiungere il pomodoro e un po’ di acqua calda; l’uva passa e i pinoli. Insaporire con pepe e continuare la cottura per circa un quarto d’ora, fino a quando la salsa sarà abbastanza densa.
Per preparare la mollica atturata, bisogna saltare in padella il pangrattato con olio, sale e pepe facendola rosolare a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando non raggiunge un colore ambrato.
Dopo aver cotto la pasta, mescolarla e saltarla con il composto precedentemente preparato e condirla con la mollica atturata.
Un piatto da leccarsi i baffi!