La Sicilia è stata ufficialmente designata come la prima “Regione europea della gastronomia 2025”, un prestigioso riconoscimento internazionale che celebra l’eccellenza culinaria della regione.
La notizia è stata annunciata dall’International Institute of Gastronomy, Culture, Arts, and Tourism (Igcat), un’organizzazione di spicco nel settore.
La cerimonia di premiazione, un evento di grande importanza, si terrà a Catania il 15 dicembre 2025 presso la sede dell’Istituto di Incremento Ippico, situata in via Case Sante, con inizio alle 10:30.
L’assessore regionale all’Agricoltura Luca Sammartino e la presidente dell’Igcat, Diane Dodd, saranno i protagonisti di questo momento memorabile, mentre i saluti istituzionali saranno portati dal sindaco del capoluogo etneo, Enrico Trantino.
La candidatura della Sicilia è stata avanzata durante l’edizione precedente di Vinitaly grazie all’impegno del dipartimento dell’Agricoltura, guidato da Dario Cartabellotta. Fondamentale è stato il supporto del Consorzio Dos Sicilia, la Denominazione di Origine Siciliana, che ha coinvolto attivamente il Consorzio di tutela dei vini della Doc Sicilia, il Consorzio del Cioccolato di Modica e rappresentanti di istituti alberghieri locali.
Gran parte del merito di questo prestigioso riconoscimento va all’enogastronomia d’eccellenza della provincia di Ragusa, autentica gemma agricola nel Sud Italia, una tappa cruciale per valutare la ricchezza gastronomica e culinaria unica di questa regione.
Visitando la regione, la commissione ha avuto l’opportunità di esplorare i laboratori scientifici del Corfilac e i magazzini di Progetto Natura, la più grande cooperativa di raccolta del latte in Sicilia, nota per la produzione del formaggio Ragusano DOP. I rappresentanti dei Consorzi di tutela del Ragusano Dop, del Pomodoro di Pachino IGP, della Carota di Ispica IGP e dell’Olio DOP Monti Iblei hanno sottolineato l’importanza di preservare e promuovere le tradizioni alimentari dell’isola.