Il nuovo anno inizia con un programma di eventi a sfondo enoico presso il ristorante “Il Sale” di Catania, situato nel cuore di via Santa Filomena. Si annuncia una stagione di collaborazioni con cantine e personalità del vino provenienti dalla Sicilia e da altri territori ad alta vocazione. L’appuntamento iniziale è previsto per il 12 gennaio con Federico Lombardo di Monte Iato, che si metterà ai fornelli per raccontare geografie ed espressioni di una Sicilia tutta da esplorare.
Il format “Me Cook” sarà un incontro conviviale e gustativo che racconta i vini anche attraverso piatti e ricette del vissuto personale e familiare dei partecipanti. A fine febbraio, per la prima volta a Catania, sarà ospitato Paolo Perin, viticoltore in Franciacorta, già pronto con una line up di magnum e millesimi da collezione. A marzo si prepara una full immersion partenopea tra specialità vulcaniche e tipicità vesuviane.
Via Santa Filomena District è una delle strade più luminose del centro storico, con i suoi 180 metri pedonali ed è diventata una passeggiata gastronomica che sta immettendo in circolo un nuovo modello di fare impresa nel tessuto urbano catanese. Si sta quindi modellando l’idea di un evento diffuso che coinvolga non solo i ristoratori ma anche altre attività che arricchiscono l’attrattiva della viuzza.
“Il Sale” è stato recentemente riconosciuto come punto d’affezione dai vignaioli indipendenti della rete F.I.V.I. e si è distinto nel corso dell’ultimo anno per la proposta altamente avvalorante della materia prima, a partire proprio dal vino. A selezionarlo e a raccontarlo in sala c’è Giovanni Guglielmino, sommelier di lungo corso, che segnala già le date da non perdere di quelle che saranno le cene tematiche.
Si prevede di aprire il 2024 con una rassegna di degustazioni dedicate ai vini eroici e ai produttori pionieri, con il 25 gennaio dedicato al Piemonte, il 16 febbraio all’Etna e a marzo al Friuli- Venezia Giulia. Sono previste degustazioni con Gaja, Passopisciaro e Jermann, per un percorso che porterà in tavola solo i cru e i top di gamma.