Olimpiadi di Parigi 2024 – Gli azzurri ai quarti di finale nella spada maschile: un emozionante 5° posto!

L’Italia della spada maschile si ferma ai quarti di finale: la delusione è grande

PARIGI – Dopo l’entusiasmo per l’argento conquistato dalle fiorettiste, la settima giornata di gare di scherma ai Giochi Olimpici di Parigi 2024 si rivela meno favorevole per la squadra maschile di spada, che termina la propria avventura al quinto posto. Un risultato che lascia un pizzico di amaro in bocca, considerando le aspettative elevate della nazionale italiana, reduce da un triennio di successi.

La formazione guidata dal CT Dario Chiadò, composta da Davide Di Veroli, Federico Vismara, Andrea Santarelli e Gabriele Cimini, ha affrontato un agguerrito team della Repubblica Ceca nei quarti di finale. Un match combattuto, ma purtroppo fatale, che si è concluso sul punteggio di 43-38 in favore dei cechi. Gli azzurri erano anche riusciti a mantenere un vantaggio di 4 stoccate durante l’assalto, ma non sono riusciti a mantenere il controllo fino alla fine, vedendo svanire il sogno di una medaglia.

Dopo l’insuccesso ai quarti, Andrea Santarelli ha espresso il suo disappunto: “Si parla sempre di squadra, si vince e si perde insieme”, ha dichiarato. “Dispiace non esser riusciti a conquistare la semifinale e lottare per una medaglia”, ha aggiunto, sottolineando l’alto livello di competitivitĂ  presente a questi Giochi, con le migliori squadre del mondo in gara.

Nonostante la battuta d’arresto, gli azzurri si sono rifatti nel tabellone dei piazzamenti. Nel primo match hanno superato il Venezuela con un chiaro 45-34, segnando anche l’esordio olimpico di Gabriele Cimini. Successivamente, l’Italia ha vinto contro il Kazakistan con il punteggio di 45-36, chiudendo l’avventura con una nota positiva, ma con un rimpianto che aleggia nell’aria.

Concludendo questa giornata d’intenso agonismo, rimane il rammarico per un triennio che ha visto gli spadisti italiani conquistare un oro e un argento ai Mondiali, un titolo europeo e ulteriori medaglie in competizioni continentali. Un bilancio comunque impressionante, ma che in questa occasione non ha portato al podio olimpico.

Il programma olimpico continua. Domani si svolgerĂ  la prova di sciabola femminile a squadre, con l’Italia in gara contro l’Ucraina nei quarti di finale, alle 13. La speranza è che le azzurre possano regalare nuove emozioni e, possibilmente, un’altra medaglia da aggiungere al bottino.

Le gare di scherma possono essere seguite in diretta su Rai2, RaiSport e su Discovery+, mentre gli appassionati possono trovare aggiornamenti e risultati in tempo reale sulle piattaforme ufficiali delle Olimpiadi.