La SiccitĂ Non Ferma il Raccolto di Arancia Rossa di Sicilia IGP: Inizio della Commercializzazione il 27 Dicembre
L’Arancia Rossa di Sicilia IGP si appresta a vivere una stagione promettente, nonostante i pesanti effetti della siccitĂ che ha caratterizzato l’annata. Dal 27 dicembre prenderĂ avvio la commercializzazione del raccolto 2024/25, un evento atteso che si presenta con buone prospettive in termini sia di quantitĂ che di qualitĂ del prodotto.
Gerardo Diana, presidente del Consorzio di Tutela dell’Arancia Rossa, ha commentato i risultati del raccolto: “L’annata è stata eroica e dimostra l’attitudine delle nostre imprese alla sostenibilitĂ del territorio d’origine.” Nonostante le difficoltĂ legate alle condizioni climatiche sfavorevoli, i produttori sono riusciti a garantire un’adeguata irrigazione, riuscendo a mantenere la qualitĂ e la pezzatura del frutto.
Si stima che nell’anno 2023/24 siano state commercializzate circa 30 mila tonnellate di Arancia Rossa, di cui quasi 22 mila tonnellate sono andate al prodotto fresco e circa 7 mila per l’industria. Tuttavia, Diana sottolinea le difficoltĂ incontrate sul mercato a causa di importazioni aggressive da altri Paesi e delle problematiche legate alla chiusura del Canale di Suez, che hanno inciso negativamente sulla redditivitĂ delle aziende locali. “La politica deve prestare attenzione a queste dinamiche per sostenere le produzioni italiane di qualitĂ ,” ha aggiunto.
Il Consorzio non si fermerà qui; è già attiva una campagna di comunicazione a livello nazionale per promuovere il prodotto. “Siamo ottimisti per il nuovo anno perché i nostri consumatori sanno che scegliendo le nostre arance, stanno optando per un prodotto sano e sostenibile,” ha dichiarato Diana.
Con oltre 6500 ettari certificati IGP e circa 500 produttori coinvolti, il Consorzio dell’Arancia Rossa di Sicilia rappresenta una realtĂ vivace in continua espansione. La commercializzazione di questo eccellente prodotto continuerĂ fino a maggio o giugno dell’anno successivo, offrendo la possibilitĂ ai consumatori di gustare un frutto di alta qualitĂ durante tutto l’arco dell’anno.
In conclusione, l’Arancia Rossa di Sicilia IGP non solo resiste alle avversitĂ naturali, ma continua a farsi promotrice di un modello di sostenibilitĂ e qualitĂ , diventando un punto di riferimento per il settore agroalimentare sia in Italia che all’estero. Con l’inizio della nuova campagna di raccolta, ci si augura un futuro florido e prosperoso per questo simbolo della Sicilia.