Arancia Rossa di Sicilia: la sfida della sostenibilitĂ  che sorprende tutti | Le importazioni straniere mettono a rischio il mercato?

La SiccitĂ  Non Ferma il Raccolto di Arancia Rossa di Sicilia IGP: Inizio della Commercializzazione il 27 Dicembre

L’Arancia Rossa di Sicilia IGP si appresta a vivere una stagione promettente, nonostante i pesanti effetti della siccitĂ  che ha caratterizzato l’annata. Dal 27 dicembre prenderĂ  avvio la commercializzazione del raccolto 2024/25, un evento atteso che si presenta con buone prospettive in termini sia di quantitĂ  che di qualitĂ  del prodotto.

Gerardo Diana, presidente del Consorzio di Tutela dell’Arancia Rossa, ha commentato i risultati del raccolto: “L’annata è stata eroica e dimostra l’attitudine delle nostre imprese alla sostenibilitĂ  del territorio d’origine.” Nonostante le difficoltĂ  legate alle condizioni climatiche sfavorevoli, i produttori sono riusciti a garantire un’adeguata irrigazione, riuscendo a mantenere la qualitĂ  e la pezzatura del frutto.

Si stima che nell’anno 2023/24 siano state commercializzate circa 30 mila tonnellate di Arancia Rossa, di cui quasi 22 mila tonnellate sono andate al prodotto fresco e circa 7 mila per l’industria. Tuttavia, Diana sottolinea le difficoltĂ  incontrate sul mercato a causa di importazioni aggressive da altri Paesi e delle problematiche legate alla chiusura del Canale di Suez, che hanno inciso negativamente sulla redditivitĂ  delle aziende locali. “La politica deve prestare attenzione a queste dinamiche per sostenere le produzioni italiane di qualitĂ ,” ha aggiunto.

Il Consorzio non si fermerà qui; è già attiva una campagna di comunicazione a livello nazionale per promuovere il prodotto. “Siamo ottimisti per il nuovo anno perché i nostri consumatori sanno che scegliendo le nostre arance, stanno optando per un prodotto sano e sostenibile,” ha dichiarato Diana.

Con oltre 6500 ettari certificati IGP e circa 500 produttori coinvolti, il Consorzio dell’Arancia Rossa di Sicilia rappresenta una realtĂ  vivace in continua espansione. La commercializzazione di questo eccellente prodotto continuerĂ  fino a maggio o giugno dell’anno successivo, offrendo la possibilitĂ  ai consumatori di gustare un frutto di alta qualitĂ  durante tutto l’arco dell’anno.

In conclusione, l’Arancia Rossa di Sicilia IGP non solo resiste alle avversitĂ  naturali, ma continua a farsi promotrice di un modello di sostenibilitĂ  e qualitĂ , diventando un punto di riferimento per il settore agroalimentare sia in Italia che all’estero. Con l’inizio della nuova campagna di raccolta, ci si augura un futuro florido e prosperoso per questo simbolo della Sicilia.