
Nasce Salt West: Il progetto dei Master of Wine per il rilancio dello Stagnone
Un nuovo capitolo per la viticoltura siciliana è stato ufficialmente inaugurato con il lancio di Salt West, un ambizioso progetto dei tre Master of Wine italiani Pietro Russo, Gabriele Gorelli e Andrea Lonardi. Presentato al Portfolio Tasting di “Vino & Design” a Bologna, il progetto punta a riscoprire e valorizzare il territorio dello Stagnone, la laguna più estesa del Sud Italia, nota per la sua bellezza naturale e la sua antica tradizione vinicola.
“Siamo qui per promuovere non solo un vino, ma un intero territorio”, ha affermato Pietro Russo, sottolineando l’importanza di attrarre l’attenzione su una zona la cui storia vitivinicola è ricca e il cui potenziale rimane ancora inespresso. La Riserva Naturale dello Stagnone, recentemente inserita dal New York Times tra le destinazioni iconiche del 2025, è un ecosistema delicato e affascinante, caratterizzato da mulini a vento, tramonti mozzafiato e vigneti che traggono nutrimento dall’acqua salmastra delle saline.
Durante la conferenza, i tre Master of Wine hanno svelato in anteprima il Grillo Sicilia Doc 2023, prodotto nella loro realtà chiamata Officina del Vento, posizionata sull’isolotto di Mozia. I vitigni, gestiti direttamente da Russo, Gorelli e Lonardi, sono stati vinificati con la massima attenzione, producendo 4.170 bottiglie contraddistinte da un’etichetta artistica.
Gabriele Gorelli ha descritto la bellezza del paesaggio: “Le viti radicano letteralmente a pochi metri dal mare, nutrendosi delle falde di acqua dolce provenienti dal plateau calcareo.” Questo connubio tra natura e tradizione rappresenta un’opportunitĂ per trasformare lo Stagnone in una destinazione enoturistica di alto profilo.
Il progetto non si limita solo alla produzione vinicola, ma comprende anche la salvaguardia dei vigneti storici e l’impegno per la sostenibilitĂ ambientale. Gli obiettivi principali di Salt West includono la promozione coordinata del territorio e la creazione di vini distintivi, contrassegnati dal bollino “Radici nel mare”.
Andrea Lonardi ha aggiunto che “lo Stagnone ha tutto il potenziale per diventare un modello virtuoso come altre grandi regioni vinicole nel mondo, dalla Valle del Douro in Portogallo alla Valle del Maule in Cile.” La determinazione di questi tre esperti nel promuovere e riqualificare la loro terra natale è evidente e rappresenta un segnale forte per il futuro del vino siciliano.
Con il debutto della prima linea di Grillo, che include anche le etichette Vignarara 2024 di Francesco Intorcia Heritage e Firma del tempo, Riserva 2023 di Cantine Fina, Salt West si pone come un faro luminoso per il vino e il turismo enogastronomico in Sicilia. La comunità locale e i produttori del posto hanno già abbracciato l’iniziativa, dimostrando un forte desiderio di collaborare per il rilancio di un patrimonio culturale e agricolo unico al mondo.
Nella cornice dinamica di Bologna, Salt West non è solo un progetto vinicolo, ma un manifesto di speranza e rinascita per lo Stagnone.