Torta Savoia, Un Dolce Tipico Della Tradizione Catanese e non solo
Una tra le più golose specialità dolci catanesi è la Torta Savoia, un ricco mix che lega armonicamente diversi tipi di cioccolato alle nocciole; un’esperienza culinaria irresistibile, che riesce a deliziare anche i palati più raffinati.
La Torta Savoia accosta gusto, tradizione e eleganza, le caratteristiche che la rendono unica e inconfondibile, avvolta dalla sua copertura di glassa che nasconde al suo interno un cuore morbido, bicolore e stratificato.
Un dolce molto amato e apprezzato anche da artisti siciliani che, come il grande Leonardo Sciascia, erano soliti prenotarla al loro pasticciere di fiducia per gustarla periodicamente a casa propria, tramandando un’abitudine che, ancora oggi, molti catanesi hanno.
Da sempre, le origini della Torta Savoia sono oggetto di discordia tra chi la considera “catanese” e chi si ostina a considerarla “palermitana”. Un eterno dibattito che però mette tutti d’accordo a tavola!
Scopri la storia della golosa Torta Savoia.
Torta Savoia, la Storia Del Dolce Delle Suore Benedettine
Alla stregua degli altri dolci catanesi, anche la Torta Savoia vanta un’antica storia e un’origine dal gusto storico e religioso allo stesso tempo.
Se infatti la tradizione afferma che la Torta Savoia sia stata creata in onore della famiglia regale dei Savoia quando la Sicilia venne annessa alla Sicilia; un’antica leggenda lega invece la sua origine alle suore Benedettine di Catania.
In realtà, queste due versioni affermano entrambe il vero, visto che sono state proprio le Benedettine a utilizzare le nocciole di origine piemontese per creare un dolce che celebrasse la famiglia Savoia e che l’accogliesse sull’isola siciliana.
E anche se a questa versione c’è chi preferisce accostarne un’altra, che riconosce la paternità della Torta Savoia a un pasticciere palermitano, a noi piace restare fedeli all’altra e riconoscerla alle suore Benedettine che hanno tramandato molte ricette culinarie catanesi.
Leggi la ricetta della versione catanese della Torta Savoia e prova a prepararla a casa tua!
Ricetta Della Versione Catanese Della Torta Savoia
Gli ingredienti che occorrono per preparare la Torta Savoia sono: per la pasta di biscotto, 90g di farina 00; 5 uova medie; 150g di zucchero semolato; 50g di amido di mais, 1 pizzico di sale. Per la farcitura, 185g di cioccolato fondente al 70%; 290g di cioccolato a latte al 55%; 55g di cioccolato bianco; 75g di nocciole intere pelate; 95g di zucchero a velo; 25g di cacao amaro in polvere; 130g di latte intero tiepido; 55g di burro fuso. Per la bagna, 100g di rum; 200g di acqua; 90g di zucchero semolato. Per la copertura, 300g di cioccolato fondente tritato al 70%; 250g di panna fresca liquida; 50g di glucosio; 30g di burro.
Per preparare la versione catanese della Torta Savoia bisogna:
Per la pasta biscotto:
- unire le uova e lo zucchero e montare fino a renderle chiare, gonfie e spumose;
- unire la farina e il sale;
- foderare 3 leccarde con la carta forno e disporre su due di esse un paio di anelli del diametro di 20 cm e nell’ultima solo uno;
- dividere l’impasto in 5 parti uguali da circa 100 g e versarlo nei 5 stampi ad anello;
- livellare con una spatola la superficie della pasta biscotto;
- cuocere ogni teglia in forno statico a 175° per 15 minuti o fino a che la pasta biscotto non sarà dorata in superficie;
- lasciare raffreddare prima di eliminare il cerchio.
Per la bagna:
- versare l’acqua e il rum in un pentolino;
- unire lo zucchero e farlo sciogliere fino a portarlo ad ebollizione;
- spegnere il fuoco e fare raffreddare;
- inserire la bagna in un dosatore.
Per la farcitura:
- fare sciogliere i 3 tipi di cioccolato al microonde o a bagnomaria e tenerli da parte;
- frullare le nocciole insieme allo zucchero a velo e al cacao amaro, fino ad ottenere una polvere sottile;
- versare tutto in una ciotola;
- aggiungere il latte tiepido, il burro fuso tiepido e i 3 tipi di cioccolato fuso;
- amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare raffreddare e addensare la crema,
- trasferire tutto in un sac à poche.
Per la copertura:
- versare il latte e il glucosio in un pentolino e portarli quasi all’ebollizione;
- aggiungere il cioccolato fondente tritato,
- spegnere il fuoco e mescolare per scioglier completamente il cioccolato,
- unire il burro e scioglierlo;
- emulsionare il composto con un frullatore ad immersione, evitando che entri l’aria per renderlo omogeneo
Assemblaggio finale:
- prendere il primo cerchio di biscotto e poggiarlo su un piatto, per inzupparlo di bagna ormai fredda;
- distendere la farcitura sulla superficie, tranne sul bordo;
- ricoprire con la seconda base di biscotto e procedere in ugual modo fino a terminare i dischi di biscotto;
- adagiare l’ultimo disco, inzupparlo con la bagna;
- lasciare riposare la torta Savoia in frigorifero una mezz’oretta.
- Quando si sarà solidificata, spalmare la restante farcitura solo sui bordi e stenderla con una spatola; lasciando la parte superiore priva di farcitura;
- utilizzare una glassa piuttosto calda e fluida per ricoprire la torta Savoia;
- lasciare raffreddare in frigorifero per un’ora;
- scrivere con la restante glassa il nome “Savoia” sulla superficie della torta ormai fredda;
- decorarla a piacimento con dei motivi delicati sui bordi.
La Torta Savoia è un dolce che si può gustare dopo i pasti principali o davanti ad una tazza di té; ma è anche un ottimo dono da offrire a chi si vuole bene. Prova e vedrai!