Paté di riso al ragù, l’arancino al forno dei catanesi
Sulle sue origini si sa ben poco, ma sulla sua fama catanese non si ha alcun dubbio: stiamo parlando del paté di riso al ragù, uno dei rustici della tavola calda catanese noto a Catania come variante al forno del tipico arancino (maschio).
Come lo stesso nome afferma, il paté di riso al ragù è un involucro contenente lo stesso composto che si usa per condire gli arancini, facile da maneggiare e da mangiare dove si vuole. È per questo che il paté al riso è apprezzato da tutte le generazioni di catanesi, perché unisce la duttilità dello street food al gusto e al sapore della tradizione culinaria locale.
Tipico “pezzo” da bar, da rosticceria o da festa casalinga, il paté di riso al ragù soddisfa tutti i palati e mette allegria, facendo felici anche i catanesi che con “l’arancino al forno” riescono a mantenere la linea (o quasi).
Facendo attenzione a non confondere questo paté con quello al prosciutto e formaggio, meno ricco, ma pur sempre gustoso, si può preparare questo tipo di rustico anche in casa in modo facile e veloce.
Non perderti la ricetta del Paté di riso al ragù, leggila e seguila in dettaglio.
Ricetta del paté di riso al ragù
Per preparare in casa il Paté di riso al ragù si può scegliere di farlo in ogni sua parte, seguendo i procedimenti tradizionali per la preparazione della pasta sfoglia e per quella del ragù; oppure si può optare per prodotti e condimenti precotti da aggiungere alla ricetta.
Ecco cosa occorre per preparare in casa il paté di riso con ragù.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 200g di ragù con i piselli
- 200g di riso per risotti
- 2 fette di prosciutto cotto
- 100g di scamorza o formaggio fresco locale
- 1 uovo
- 2/3 cucchiai di latte
Preparazione
La preparazione del Paté di riso con il ragù prevede alcune semplici fasi:
- innanzitutto bisogna cuocere il riso e condirlo con il ragù precedentemente cucinato;
- poi si potrà stendere la pasta sfoglia e porre al centro le due fette di prosciutto cotto;
- si aggiunga parte del riso condito con il ragù, sopra la scamorza o altro formaggio tagliato a cubetti e sopra ancora un altro strato di riso.
- Bisogna ricoprire il tutto con i due lati della pasta sfoglia e formare un cilindro ben rinchiuso ai lati.
- Riporre in freezer 10-15min e tagliare delle fette di uguale misura (di circa 3/4cm)
- Spennellare e infornare a 180 gradi per 20-25 min finché risulteranno belli dorati.
Chiamatelo rustico, chiamatelo piatto unico, a Catania è solo l’arancino al forno pronto per essere servito e condiviso dove, quando e con chi si vuole!