Il sindaco Federico Basile ha nominato i componenti del Comitato Tecnico Scientifico con decreto n. 10 del 22 marzo 2024. Questo organo consultivo sarà incaricato della valutazione dei prodotti tipici del territorio messinese che meritano l’attribuzione del marchio De.Co. (Denominazione Comunale), sulla base della loro valenza culturale, enogastronomica, etnoantropologica e produttiva.
Il Comitato è composto da 5 esperti dei settori agroalimentare, gastronomico, commercio, artigianato e manifattura, artistico e delle tradizioni locali, oltre a 2 esponenti di enti e organizzazioni di settore e di associazioni. Questi componenti sono stati scelti a seguito di un Avviso Pubblico e di un bando di riapertura termini.
Il sindaco Basile commenta la nomina del Comitato come conclusione di un percorso iniziato nel 2019, con l’approvazione del regolamento De.Co. denominato ‘Istituzione della Denominazione Comunale (De.Co) per la tutela e la valorizzazione dei prodotti tipici, delle attività e tradizioni locali’. L’attuale Amministrazione ha lavorato per promuovere e valorizzare le tradizioni e le eccellenze locali.
Basile sottolinea l’importanza della Denominazione Comunale come certificazione del legame tra un prodotto tipico e il territorio di origine, nonché degli aspetti culturali e di identità locale. Il marchio De.Co. è importante per identificare e valorizzare il made in comunale, contribuendo alla salvaguardia e alla valorizzazione delle eccellenze locali, anche in chiave turistica.